2023.01.22

2023年大会 日本チーム優勝!

2023年1月20日(金)、21日(土)の2日間にわたり、フランス(リヨン)にて、製菓の世界大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2023」が開催され、世界17か国が参加しました。

日本代表チームは、強豪フランス(2位)、イタリア(3位)をおさえて見事1位、金メダルを獲得、日本の優勝は1991年、2007年に続き3度目、8大会ぶりの快挙です。

今大会の総合テーマ:「気候変動」
日本のテーマ:「Renewable Energy(再生エネルギー)」
工芸課題:飴細工、チョコレート細工、氷細工のピエスモンテ
試食課題:シェア・デザート(風)、アントルメ・グラッセ(流体)、ロリポップ(羽)、レストラン・デセール(風車)

たくさんの応援、ありがとうございました!!!