2023.03.31
2025年大会に向け、日本代表チーム決定!
クープ・デュ・モンド日本実行委員会は、2023年3月29日(水)に、第19回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー日本国内予選決勝を実施し、翌30日(木)の表彰式にて、今後実施されるアジア大陸予選の後、2025年フランス本選に出場する予定の日本代表チーム3名を選出したことをお知らせします。
A部門/シェア・デザートとアメ細工のピエスモンテ
的場 勇志 株式会社 美十
B部門/レストラン・デザートとチョコレート細工のピエスモンテ
籏 雅典 株式会社アクアイグニス コンフィチュール アッシュ
C部門/フローズン・デザートと氷彫刻
宮﨑 龍 エルダンジュ 株式会社ブライド・トゥー・ビー
歴代日本代表選手による審査の結果、A部門は5度目の日本予選挑戦で一位の座を勝ち取った、前回予選3位の株式会社 美十 (京都市)の的場勇志選手(36歳)が選出されました。トップ・オブ・パティシエ準優勝、ルクサルド グラン プレミオ優勝などのコンクール挑戦を経て世界に挑みます。
また、B部門は4度目の挑戦、前回、前々回予選ともに2位の株式会社アクアイグニス コンフィチュールアッシュの籏 雅典選手(41歳)が選出され、今回チームリーダーとして日本チームを率いていくことになりました。旗選手も、ジャパンケーキショー チョコレート工芸部門大会会長賞などの受賞歴があります。
そして、C部門は8回連続予選出場の末、ついに念願の日本代表となったエルダンジュ 株式会社ブライド・トゥー・ビー(名古屋市)の宮﨑龍選手(51歳)が選出されました。予選入賞歴3回のほか、ジャパンケーキショーのチョコレート工芸菓子部門でも輝かしい成績を残されています。
日本代表選手の発表に合わせ、表彰式の場において新団長の発表も行われました。2013年日本代表選手の冨田大介氏(株式会社カルチェ・ラタン)が、駒居崇宏氏(株式会社シュゼットホールディングス)の後任として任命されました。今後は、歴代選手を中心として構成されているワーキンググループのメンバーとともに日本代表チームのトレーニングを行っていきます。